Abono compuesto
Es la transformación de los restos orgánicos en tierra negra y esponjosa que será el alimento para las plantas.
Los principales responsables de este proceso son diminutos seres vivos que viven en el suelo llamados microorganismos. Estos microorganismos necesitan determinadas condiciones para relaizar el proceso de descomposición:
Alimento: serán todos los restos orgánicos permitidos (ver lista)
Humedad adecuada: los microorganismos requieren de humedad para vivir
Aire:
Temperatura: La temperatura ideal para realizar su trabajo es 25 grados.
Qué sirve y qué no sirve para preparar abono?
Si
Cáscara de fruta
Resto de verduras
Yerba, té, café
Hueso molido
Pasto seco
Papel
Bosta de caballo, guano de gallina, conejo, cabra, oveja
Hojas
No
Vidrios
Huesos enteros
Carnes
Grasas
Plásticos
Latas
Pañales
Excrementos de peroo y gato
Para realizar una abonera debemos elegir un lugar protegido . El lugar ideal es bajo la sombra de un árbol de hojas caedizas . Así garantizamos sombra en el verano y sol en el invierno.
Son varios los métodos para preparar el abono compuesto: Abonera de pila, en tacho,en pozo, en corralito.
Metodo del corralito.
Necesitamos construir una spcie de corralito , donde depositaremos pastos secos y verdes, restos de poda , estiercol, etc. alternamos restos órganicos con capas de tierra.
Conviene cubrirlo con una chapa o plástico para evitar que las lluvias lo encharquen. Al cabo de un par de meses se saca el contenedor de alambre y se deja la pila de materia orgánica. A unos tres metros se vuelve a armar el corralito para comenzar una nueva abonera.
¿Cuando estará listo para usar?
En verano al cabo de tres meses y en invierno cinco o seis. Podemos ir revisandolo. El abono orgánico estará "maduro" cuando ya no nos sea posible distinguir los residuos que le hemos incorporado y tenga un aspecto de tierra negra y esponjosa. Si lo olemos tendrá buen olor, a tierra fértil.
Espero que este material les sea útil y que pedan construir su propio abonero. Les dejo una imágenes del que hicimos en casa .
Mucha suerte!!!
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